На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Малина в лечение заболеваний

малина, народная медицина, фитотерапия

 

В ягодах садовой малины содержится до 11,5 % сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин, клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы (железе, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамин С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.



Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах, кроме вишни и крыжовника. В семенах малины содержится жирное масло и некоторые другие вещества, которые обладают противосклеротическими свойствами.

Ягоды малины сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Отвар плодов малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Во многих деревнях при простуде употребляют малиновый чай, состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

Малина в лечение заболеваний

наверх